Blecua
ブレクアは、スペインのソモンターノ地方にある小さくて美しいワイナリーです。ヴィニャス・デル・ヴェロのトップワインを生産するため誕生したワイナリーでヴィニャス・デル・ヴェロが待ち望んでいたプロジェクトで、2000年にようやく日の目を見ました
ブレクアのワインは条件を満たした最高の年にのみリリースされるため、毎年生産されるわけではありません。ブレクアのワインメーカーは、各年の気候条件、収穫、ブドウの状態などを考慮して、どの年にワインを生産するかを決定します。すべての条件がこのワインの最上級の品質に適合しなければ、そのヴィンテージはリリースされず、その年のブレクアも生産されません。
ワイン畑
ブレクアのワイナリーはヴィニャス・デル・ヴェロから少し離れたところにあり、ヴェロ川の近く、バルバストロ町とアルケザル村の間に位置しています。
ブレクアのワインは、ヴィンテージによってカベルネ・ソーヴィニヨン、テンプラニーリョ、シラー、メルローの比率を変えて作られています。厳選された8つの畑のブドウを使用し、フレンチオークの新樽で20ヶ月間熟成させます。
また、ブレクアは、「トリプルセレクション方式」で有名なワインであり、最高のブドウ畑、ブドウの房、樽を選んで生産されています。
8つの特別なブドウ畑は、異なるミクロクリマ、異なる標高、高い日射量、低収量のもので、これにより、様々な品種のブドウを最適な成熟度で収穫することができます。ブドウの房
収穫は10kgの小箱に手摘みで行われます。ワイナリーに入ると、トリアージテーブルで最高の房だけが選別され、その結果、最高品質のブドウだけが発酵タンクに届けられます。各ブドウ畑のブドウは、18,000リットルのアリエ産フレンチオークのタンクで別々に発酵させます。発酵とマセラシオンの期間は、ブドウの品種によって異なりますが、約4週間です。ワインは発酵槽でマロラクティック発酵を開始し、これが始まるとフレンチオークの樽に移されます。
樽
それぞれのワインは、4つの異なる協同組合から届いた「アリエ」のフレンチオークの新樽で導入されます。樽の中で12ヶ月間熟成させた後、最高の樽の中から最高のワインを選び出します。最高のワインが選ばれた後、最終的なブレンドが行われ、厳選された樽でさらに8ヶ月間熟成されます。ブレクアのワインは合計で20ヶ月間の樽熟成を経て、安定化処理やフィルター処理を行わずに、樽から直接ボトリングされます。
ブレクアの特徴の一つは、毎年異なることです。これは、各品種の最高の樽だけが、それぞれのセレクションプロセスを通じて保持されるからです。
最初に販売されたブレクアのワインは1997年に収穫されたもので、2000年9月にリリースされました。ブレクアは、1997年の収穫物をわずか15樽だけボトリングし、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、グルナッシュ、テンプラニーリョを同量ずつ使用します。
1998年のブレクアは、ソモンターノにとって歴史的な年であり、原産地呼称が誕生して以来、誰もが最高の年であると考えていたため、特別なものとなりました。そしてカベルネ・ソーヴィニヨンとグルナッシュという2つの主要品種から68樽のブレクアが造られました。
しかし、1999年のブレクアはリリースされませんでした。このレベル、この特性のワインに必要な品質パラメータを満たしていなかったからです。
このことからも、ブレクアというワインはとてもスペシャルなワインであるといえます。